Отделение гигиены питания

Контактная информация

Заведующий отделением: Волкова Алеся Михайловна,
2-й корпус, 2-й этаж, кабинет № 22
Телефон: (0222) 62-74-59
Специалисты: 2-й корпус, 2-й этаж, кабинеты №№: 24, 25. 3-й этаж, кабинеты №№: 36, 39, 41, 42 телефоны: (0222) 62-56-01, (0222) 62-74-48
Время приема и выдачи документов: с 8.00 до 13.00, с 13.30 до 17.00 (понедельник - пятница)

Задачи отделения

Организационно-методическая работа включает:

  • осуществление государственного санитарного надзора, проведение санитарно-гигиенической экспертизы предпроектных и проектных решений в области размещения, строительства, реконструкции пищевых объектов;
  • проведение комплексных обследований пищевых предприятий с целью производства и поставки населению качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов и реализация принципов здорового питания населения;
  • обеспечение населения информацией о совершенствования питания, содействующего укреплению здоровья;
  • совершенствование системы производственного контроля, в то числе лабораторного за качеством и безопасностью поступающего сырья и пищевых продуктов;
  • проведение мероприятий на пищевых предприятиях по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний;
  • гигиеническая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых в городе Могилеве и в Могилевском районе;
  • проведение контроля за выполнением государственных программ;
  • санитарно-оздоровительная работа по формированию здорового образа жизни;
  • мониторинг за качеством продовольственной продукции.

Функции отделения

  • постоянное информирование населения по вопросам профилактики пищевых отравлений, по приобретению и хранению пищевых продуктов, по заготовке продуктов питания в домашних условиях, рациональному питанию;
  • осуществление организационно-методического руководства по составлению программ производственного контроля, схем лабораторного контроля готовой продукции, воды, смывов;
  • проведение гигиенического обучения на подконтрольных предприятиях;
  • подготовка заключений на выпуск новых видов продуктов при постановке их на производство;
  • работа с обращениями граждан и своевременное принятие мер по выявленным фактам нарушений санитарных норм и правил.